Рамен –  это отдельная тема. В Японии рамен зачастую заменяет собой весь обед, потому что традиционно готовится большими порциями и сочетает в себе легкость первого блюда и сытность основного. Рамен подается в большой глубокой супнице – в ароматном бульоне утопает лапша, а на нее аккуратно выкладывается основной продукт. Например, рамен с лососем – это лапша рамен в бульоне "Мисо" с кусочками обжаренного в терияки лосося, блюдо дополняют перепелиное яйцо, ростки сои, вакамэ, обжаренный до хруста лук-шалот и букет зеленого лука – все эти "аксессуары" выкладываются в ту же тарелку по кругу . К рамену подают палочки и забавную деревянную ложку, напоминающую половник,– ручка перпендикулярна практически плоской и круглой "пиале". Это традиционная японская ложка для рамена – ею действительно очень удобно набирать бульон, придавливая лапшу. К слову, когда блюдо уже практически съедено, оставшийся на дне бульон рекомендуют выпить прямо из супницы – так делают все японцы.